読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets..very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文販売を始めて8年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆ラムケーキ☆

ラム酒たっぷりのしっとり焼き菓子生地はアーモンドプルーフが8.5割!なのでホントしっとりとしていて、パサつき感一切なしです甘さも控えめに仕上げています!食感はフィナンシェに近いですが、ラムレーズンとラム酒をたっぷり使用していますので、大人向き…

☆お菓子の疑問⑪☆

ケーキのホールの号数って何cmだかよくわからないのです。それと、だいたい何人分なのかわかる目安ってありますか?とのご質問でした!号は昔の1寸2寸という数え方の名残です。職人はよく尺法を使いますが、ケーキ職人も仲間ですね1寸は 3cmですので、単純に…

☆自然☆

今日は用事があって山間にまだソメイヨシノが満開でとてもキレイ山に川に風にとても気持ちいい~ 帰り道にこんな看板が「また来らっしゃい?」きらっしゃい?これは方言??ダジャレ?(笑) そしてこんな看板も もう、この看板みてから頭から離れませんよ!…

☆お菓子の疑問⑩☆

マカロンを作る時に、卵白を冷凍して使うといいって聞いたのですが…本当ですか?とのお話初心者の方にはオススメの作り方の一つです!マカロンは卵白を泡立ててメレンゲを作り、生地に加えていきますが、冷凍することで泡立てやすくなります。短時間でメレン…

☆八重桜祭り☆

満開に近いですでも、風が強くてすでに散り始め🌸山車に太鼓に賑やかです♪

☆八重桜☆

今年は開花が遅く、つい最近までソメイヨシノが楽しめていましたね私の近所には宿通りあり、この時期になると八重桜がとても綺麗です✨今年は開花が遅かったけれど、一昨日辺りから、濃いピンクの花が際立ってきました満開になると真っピンクになり、かなり…

☆リクエストケーキ☆

こちらチョコ大好きの息子からのリクエストケーキ生チョコケーキを土台にし、チョコクリーム、チョコバナナ、パリパリチョコも乗せてほしい!! まさにチョコだらけチョコケーキは見た目が地味なので、デコレーションに困ります。この時期は苺が出回っていない…

☆胡麻ときな粉のクッキー☆

胡麻は煎ってから生地に混ぜ込む為、風味が格別です! お砂糖も和三盆を使用し「和」を意識しています胡麻をふんだんに使っているので、一瞬胡麻を食べている感覚に胡麻好きにはたまりません!!きな粉を混ぜ込むことで、サクッと優しい食感になります✨胡麻に…

☆チーズケーキのおまかせデコ☆

土台はベイクドチーズケーキです今回も盛りすぎて土台の高さよりデコ部分の方が高さがあるかな途中で箱の高さが心配になって確認しました 後ろの部分のシュークリームが見えないので、後ろからの画像もアップ 箱の制限がなかったら、側面にもデコって土台は…

☆マンゴープリン☆

マンゴープリン♡なんとなく恋しくなって去年の画像を載せてみましたあと1ヶ月ちょっとでマンゴーの季節✨日本では雨季のことを「梅雨」と言いますが、これは、梅の実の収穫時期に雨が降る!ここからきている言葉南国でも「マンゴーレイン」という言葉がある…

☆趣味模索中。。③☆

娘の趣味探し第三弾!!「桜あんぱん」季節感たっぷりの桜あんぱんに挑戦していました前回同様、とっても美味しい白餡をベースに刻んだ桜の葉の入った桜餡✨上部の真ん中に塩漬けの桜の花が乗っていたら…あの老舗パン屋さんのあんぱんみたい 新学期に入り、…

☆苺たっぷり☆

そろそろ苺もカウントダウンです!とのお話をしたら、「苺をふんだんに使ったロールケーキを作って下さい」とのご注文張り切っちゃいましたロールの中には勿論たくさんの苺、上部にも「乗せられるだけ!!! 乗せさせていただきます」と公言‼️ロールケーキの上…

☆夜桜🌸☆

昨晩の夜桜はやはりだいぶ散ってしまっていました😥でも、昨日は無風だったので貴重な風景が見られました水面に桜🌸 これは凄く美しくて無風ならでは✨ 遠目でみるとまだ満開に近いのかなぁと期待していましたが、近くでみると……ちょっと残念無風なので、ひらひら…

☆チョコフィナンシェ☆

しっとり生地の中にクラッシュチョコが入っていて食感に変化をつけています!今回は生地を冷やしすぎてしまって、小さな空間ができてしまいましたお菓子ってちょっとした事で思うようにいかなかったり、逆に手を抜いたら上手くいった!なんて事もあって驚か…

☆カップケーキ☆

このお菓子もとっても素朴😊見た目の派手さもなくシンプルですよね!このカップケーキの中には生クリームが入っているのですが…あたし、毎回戦っているんです🤔このシンプルなスポンジの中にどれだけの生クリームを入れられるか!!! 破裂手前まで頑張るんです(…

☆お菓子の疑問⑨☆

お客様から、ケーキに色々な果物を乗せたいのですが、どんなフルーツを合わせたらいいのかわからないのですが!!とこのフルーツの問題は奥が深いのです❗️フルーツ同士の相性ってご存知ですか?果物は植物なので、いわゆる何科と呼ばれる分類方法があるので…

☆アーモンドクッキー☆

さっくりタイプの焼き菓子アーモンドクッキー🍪アーモンドは軽くローストしてから生地に加え形成します。こちらの焼き菓子はバター、粉糖、アーモンドパウダー、小麦粉のみで作りあげていて、素朴な上に軽い食感とアーモンドのカリッと感が…… ハマります!!か…

☆サクラ☆

今年は夜桜に行けないかもしれない。。私は、夜の桜が大好きです!それも、散り始めの花びらがスポットライトを浴びてひらひら舞い散るかんじ✨今年はタイミングが合わず、見に行けないような気がします。。昨日は花散らしの雨となってしまったかな~週末、お…

☆温かい気持ち😌☆

春休み中に息子と食事に行った時の事パンに可愛いぐんまちゃんの焼印が♡「かわいい❤ ぐんまちゃん食べるのかわいそう~」と言いながらもパクパクと食事をしていました途中、息子の様子がなんだかおかしいのですパンを少しずつ…う~んなんて表現したらいいの…

☆お菓子の疑問⑧☆

レシピ通りに作っているのに、オーブンの加減が思うようにうまくいかないんですとのご相談オーブンは種類によって本当に違います同じ種類でも異なったり、極端に表現すると気候や気温によっても差ができます!2段オーブンをお使いの方は、ふっくらと仕上げた…

☆いちごのケーキ☆

ここのところ、おまかせデコのいちごのケーキのご注文が多かったので、普通のいちごケーキは久しぶりのような気がします今シーズンのイチゴもあと1ヵ月ちょっと。。寂しくなります…が…その頃にはブルーベリーの季節到来!フレッシュな採れたてブルーベリーも…

☆6日最終日 ケーキ教室☆

本日、春休みケーキ教室の最終日❗️二組のご姉弟で参加いただきました今春6年生のお姉ちゃんと、3年生の弟くん!そして、今春5年生になるお姉ちゃんと、明日小学校の入学式を迎えるピカピカの一年生✨ここ何日かの暖かさで桜も五分咲きくらいでしょうか本当に…

☆5日午後クラス ケーキ教室☆

明後日、中学校の入学式を迎える男子6人組教室を始めたばかりの頃から参加してくれています今日、改めてノートを見返したら2011年のクリスマス教室から通ってくれていましたナイフの使い方に卵の割り方、この5年間で見違える程に上達!!初めの頃は卵を割る…

☆5日午前クラス ケーキ教室☆

今春、小学四年生の女子8人組毎回参加してくれているので手慣れたものですそして、とっても賑やか 休憩時間にはゲームをしたり、いつも自分達で楽しい事を探しています見ているだけで、ホント面白い でも、ケーキはしっかり仕上げますよ~♡いつもそれぞれ個…

☆カスタードパイ ☆

このリクエストケーキ、ご希望と間違えて作ってしまいましたカスタードパイの上に生チョコを乗せて下さいとのご要望パイの上のリボンチョコの中に生チョコ入れましたしかし!!!お客様の生チョコは生チョコケーキだったのですパイの上に生チョコケーキを乗せ…

☆満足☆

二日間かなり満喫しました♨久しぶりに西の河原の方までお散歩しました手前に足湯があったので、少しだけ🐾 温泉卵に焼きたてのお煎餅昨日から食べてばかり😱 最後の最後に露天風呂に入っていたら……なんと雪❄露天風呂で雪見とかいいよね~と、話題にはのぼってま…

☆完全オフ日😁 in草津☆

今日は仕事のことは考えずに1日過ごしたいと思いま~す🤗昨晩はボーリングで勝負して息子が機嫌悪くなりまして。。何故って……一番負けの人がママと一緒に和室に寝る!! って言ったら。。いじけてしまったのですお部屋が洋室にベッド2台と和室に2組の布団!そ…

☆草津温泉♨️☆

2年ぶりの草津温泉♨毎年恒例でしたが、去年は娘の受験で来られませんでしたやっぱり草津大好き♡癒されます!硫黄特有の臭いも匂いに感じてきますわ 息子とパパさんは西の河原に♨浸かり行きましたなので、私と娘はとりあえず足湯気持ちいい~ 夜の湯畑のライ…

☆チョコ😌チョコ😳チョコレートケーキ😵☆

息子の去年のお誕生日リクエストケーキとにかくチョコ好きな息子は、毎年お決まりのチョコケーキ!去年は「チョコチョコチョコだらけチョコケーキ」とのリクエストスポンジの間にはチョコクリームとパリパリチョコレート周りにもたっぷりチョコクリーム!フ…

☆お菓子の疑問⑦☆

以前の粉糖のお話から思い出したマカロンのこと!!載せようと思っていたのに、すっかり忘れていました「焼き上がりのマカロンの表面に細かいブツブツが現れる!!!」とのお話を聞いて、その時は理由がわからなかったのですが、その後判明!その理由がまさに粉…

☆余り物でおやつ☆

ある日、子供のお友達が遊びに来ていた際のおやつこの日はいくつかのご注文があって、余り物をおやつにしてみました☺️お友達の「チョー豪華✨」の一言に、うちの子は「あぁ~、今日はかなり特別ねぇ!いつもはこんな豪華じゃないよぉ」はい、一言余分ね(笑)…

☆30日午後クラス ケーキ教室☆

午後は8人のお友達が参加してくれました☺️男子7人に女子が1人、とても賑やかで楽しかったです♪ みんな違う小学校ですが、それぞれの学校の話で仲良くなっていきます! ↑これ骸骨らしいです みえるよみえる!! ケーキも繊細に作ってくれる子や豪快に仕上げ…

☆30日午前クラス ケーキ教室☆

今春、小学校3年生と2年生の4人組 同じ小学校のお友達で参加してくれました!みんなお家もご近所さんという事で、とても仲良し やはりデコはみなさんそれぞれで感心します生地をくるくる巻きながら、だんだんと大きくなる過程をみて、「おぉー」とリアクシ…

☆リクエスト バースデーケーキ☆

去年の娘のお誕生日ケーキです毎年リクエストがありまして、去年は「スポンジ生地にカスタード。生クリームとフルーツ、シュークリームを乗せて欲しい」とのリクエスト!お客様のご注文ではないので、何も考えずになんとなく仕上げられるので気持ちが楽です…

☆モンブランタルト☆

お客様から、ホールでモンブランが欲しいのですが!! との、ご要望があり誕生したモンブランタルトこのモンブランタルト、歴史があるんですホールで作れますよ~と軽く答えたものの、いざ作ってみると……上から見ても横から見ても..……「もりそば」にしか見えな…

☆スイーツのお勉強☆

今日は美味しいケーキ屋さんの近くまで行ったので、迷わず寄っちゃいました タルトはきっと娘が選ぶはず!! ショコラは間違いなく息子くん!! 私は……迷いに迷ったあげく決められずに。。ミルフィーユと洋梨のスイーツこのミルフィーユ、オレンジリキュールとヨ…

☆27日午後クラス ケーキ教室☆

午後のケーキ教室の様子です!このキーホルダー「これ、先生にあげるぅ」頂いちゃいました昨日、作ってくれたそうです「ありがとう~」って、いつも以上に大きな声が出てしまった 嬉しいものです♡ 午後は7人のお友達が参加してくれましたそれぞれ違う小学校…

☆27日午前クラス ケーキ教室☆

本日午前中の子供達の作品です!今春から小学生5年生の女子と2年生の男の子の計8人で、賑やかに作ってくれました♪もう何度も参加してくれているので、用途はよくわかっていて、毎回とてもスムーズです最近はよく女子トークをしながらの作業で...…聞こえない…

☆お菓子の疑問⑥☆

「クッキーを焼く時にバニラエッセンスを入れて風味付けをしているけど、そんなにバニラの香りがしないような。。」お友達からの疑問!バニラエッセンスっていい香りしますよね✨カスタードクリームなどに入れると際立ちます実は、液体のバニラには使い分けが…

☆春休み子供向けケーキ教室 スタート☆

春休みケーキ教室始まりました🎂やはりデコはそれぞれ個性的で面白いです😊 今回のケーキはスポンジをくるくると渦巻きにしていく過程が1番難しいようです😵 今日参加してくれたお友達の中で、仕上げたケーキを車の中で食べちゃう子がいるんです!今日のケーキは…

☆チョコバナナタルト☆

チョコ関連のお菓子の紹介が多い気がしますが今回もチョコ絡み!「チョコバナナタルト」ですパリパリチョコのチョコバナナ子供には特に人気のお菓子ですクッキー生地とカスタード、生クリームにチョコバナナ!美味しいに決まってます時々、「チョコバナナ増し…

☆お菓子の疑問⑤☆

「ブッセに挑戦中、上部の粉砂糖が溶けずに小麦粉をかけたような状態で仕上がってしまった」とのご相談ブッセとはスポンジでクリームを挟んだお菓子で、焼き菓子と生菓子の中間種のお菓子です以前にご紹介したシャルロットの生地と作り方は似ていて、最後に粉…

☆マンゴーショコラ☆

ドライマンゴーのショコラがけマンゴーが苦手な方でも「騙されたと思って食べてみて!」と言いたくなる不思議と美味しく食べれちゃうんですオレンジピールほどの主張がないので、とても食べやすいと思いますこのドライマンゴー、一昨年辺りまでは欲しくても手…

☆お菓子の疑問④☆

「スポンジに空洞が出来てしまいました」とのご相談冷めたスポンジをスライスしたら、大きな空洞があってビックリしてしまったらしいです原因はなに??原因は1つ!!!まず、スポンジの作り方は大きく分けると二通りあります卵白と卵黄を別にし卵白のみを泡立て…

☆クランベリークッキー☆

中にドライクランベリーを入れて焼き上げていますこのお菓子は卵を使っていませんので食感はホロホロタイプ完全に冷めたら粉砂糖をかけて完成ですとても軽い仕上がりなので落としたら大変!!一気に粉々ですスペインのお菓子で「ポルボロン」という焼き菓子があ…

☆バナナクランブルケーキ☆

我が家のバナナ救済策として生まれたお菓子✨バナナクランブルケーキ✨作り方はとっても簡単!卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、そして完熟バナナ全てを合わせるだけバナナは完熟していればしているほど美味しいです!いわゆる「黒バナナ」大歓迎上には角…

☆苺タルトのおまかせデコ☆

タルトは盛りすぎると生地が割れる可能があるので盛りすぎ注意⚠ 危険なんです!毎回ちょっとドキドキ veryのタルト生地はサクサクのクッキータイプしっとりタイプのケーキ屋さんが多いですが…私の好みは間違いなくサクサクタイプ!チャレンジの始まりでした…

☆お菓子の疑問③☆

シュー生地って難しい!焼いてる時は膨らんでいたのにオーブンから出したらしぼんでしまった。。こんなご相談を受けました「シュー皮は焼き上がるまでオーブンを開けちゃダメ!! 」よくこんなことを耳にしますなので試したことがあるんですそう!なんでもやって…

☆珈琲クッキー☆

珈琲豆の香り高いクッキー✨焼き上げ時のオーブンからの香りがたまらないコーヒー好きの私としてはあの香りだけで満足してしまうこのクッキーはサクッとタイプではなく、どちらかというとしっとりに近いかもしれませんいつだったか、あまりの芳ばしい香りから…

☆洋梨シャルロット☆

洋梨の季節は初秋のイメージですが、今は美味しい缶詰の普及でいつでも楽しめるスイーツですシャルロットは女性の帽子をイメージしたフランス菓子中にはムースを流し入れて完成させます口当たり滑らかなので食べやすく、ハマる人はかなりハマります見た目も…