お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆ガトーショコラ☆

f:id:very0108:20170314061315j:plain

ガトーショコラのおまかせデコケーキ😊


このガトーショコラ、作り方の過程が普通のガトーショコラとは少し異なります


ガトーショコラってちょっとパサついたイメージがありました

しっとりしたガトーショコラが食べたい!!

そして追求への道のりがスタートです🤔


行きついた先は‥‥チョコレートの溶かし方


何かのレシピ本を見ていた時にひらめいたのを覚えています!!


チョコは水との相性が良くないことは、ご存知の方も多いと思います

私も今でもそう思っています


なら、お湯は??って思ってしまったのです


チョコレートを溶かす過程で直接チョコレートにお湯を入れて溶かす方法は?

思い切りが必要でした😅


試してみると‥‥なんてことでしょう✨

私のイメージに近いしっとりとしたガトーショコラが仕上がったのです


卵白の量を増やしたり試行錯誤の末のこのガトーショコラ✨


とてもしっとりとした重みのある焼きチョコケーキの誕生でした


冷やした時と常温の時の食感が大きく異なるので、その日の気分で楽しめるケーキです😊