先日、お友達との会話の中で、先月のバレンタインに生チョコにチャレンジした娘さんの話を聞きました。
「作っていく過程で、生チョコが急に固まり始めてイマイチ滑らかにならなかった」との事
原因はなんだろう??
考えられる事は温度の問題?
生クリームの沸騰は厳禁よ!! などと話をしていました
その後、色々と原因を探った結果‥‥
「ミルクチョコレートを使ってなかったかな??」でした
ミルクチョコはすでに乳成分配合の為、ビターチョコレートよりも温度に敏感です
溶かす過程で失敗の要素があったのかもしれません
今までに、チョコが溶かしながら固まってしまった!
滑らかに溶けずに粒ができてしまった!という方は、次回からビター系のチョコレートを使用してみてください😊
あくまで私の見解ですけどね😅
来年は滑らかな生チョコを目指して!!
健闘を祈ります(笑)