お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets..very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文販売を始めて8年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問⑧☆

レシピ通りに作っているのに、オーブンの加減が思うようにうまくいかないんです😥とのご相談

オーブンは種類によって本当に違います
同じ種類でも異なったり、極端に表現すると気候や気温によっても差ができます!


2段オーブンをお使いの方は、ふっくらと仕上げたい物(スポンジなど)は下段
短時間で焼き上げたいクッキーなどは上段が向いています
途中で鉄板を入れ替えたり、その都度時間を意識してチャレンジしてみてください!

レシピの焼き時間や温度は参考程度!!
一番は使いながら自分のオーブンの特徴をつかむ!癖を見抜く!そして癖と仲良くする♡


ドンピシャなアドバイスができませんが、焼き加減に関してはレシピを当てにせず、参考程度に考える。これとても大事です😉
失敗を恐れずに!!!  チャレンジしてくださいね!!