お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets..very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文販売を始めて8年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問⑫☆

クッキー生地のレシピは一度冷蔵庫で冷やしてから扱うものが多いですが、すぐに形成できる方法はないですか?とのご相談!

そうに言われてみると、確かに冷蔵庫で寝かせてから扱うものが多いなぁと感じました🤔
でも急いでいる時は出来るだけ手間を省いて仕上げたいですよね😊

ですので、ここで1つご提案!


少し食感は変わりますが、砂糖を粉砂糖に変えてみてください。粉砂糖は名前の通り粉状なので、卵やバターの水分を吸収してくれます
なのでとても扱い易い生地ができあがります。手にもくっつきにくいので、丸めて形を整えるものもストレスなく形成できるかと!

お急ぎの時には、是非試してみてください
食感は優しい感じになります😌