お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆フルーツケーキ☆

残暑厳しいですが、と言いますか、やっと夏が来たような今年の天候🙄 しかし季節は流れ、店頭のフルーツも秋めいてまいりました!

私は巨峰が店頭に並ぶと、「秋だなぁ」と強く感じます。

久しぶりのフルーツケーキ🎂

f:id:very0108:20170830114249j:plain

巨峰を使わせていただきました。しかし外の気温は30℃の上。もちろんエアコンを使用してますが、生クリームが溶けだします😭
夏の作り手は早さが勝負!!のところがあります。手早い作業を求められるこの季節、年々手際が悪くなっている??
そんな気がするのは気のせいなのか。。

頭の回路の老化現象?
これ けっこう切実😒