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お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets..very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文販売を始めて8年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問③☆

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シュー生地って難しい!
焼いてる時は膨らんでいたのにオーブンから出したらしぼんでしまった。。こんなご相談を受けました


シュー皮は焼き上がるまでオーブンを開けちゃダメ!! 」よくこんなことを耳にします


なので試したことがあるんです😅
そう!なんでもやってみたくなる(笑)


①生地を入れて5分後にドアを開けてみる!
②生地を入れて10分後にドアを開けてみる!
2パターンで実験開始

結果、5分後→成功😊
10分後→失敗😒
どうやら膨らみ始めるタイミングで開けてしまうとそれ以上の膨らみにはならず、結果しぼんでしまいました


でもね、1つ失敗率が激減する方法をお教えします!!


材料のバターを植物性油脂に変えてみてください!植物性油脂とは…サラダ油の事
作り方はレシピ通りに!


これによって失敗率が限りなくゼロに近づきます

なぜって??気になりますよね~😏


苦手分野の製菓理論のお話になってしまいそうなので…簡単にまとめたいと思います!

植物性油脂は、見た目のとおり液体。
バターは固体。ここに大きな違いがあります。
一緒に温めていく水や牛乳は液体。
よって液状どうしの方が相性がいいのです😉
説明簡単過ぎるか(笑)


けれど、風味に拘るとバターには勝てません
植物性油脂は風味に欠けます


まずは簡単な方法で自信をつけて、バターに挑むのも成功への第1歩😊


ちなみに…
ベリーのシュー皮はもちろんバターでございますよ✨