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お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets..very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文販売を始めて8年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問⑥☆

「クッキーを焼く時にバニラエッセンスを入れて風味付けをしているけど、そんなにバニラの香りがしないような。。」お友達からの疑問!


バニラエッセンスっていい香りしますよね✨
カスタードクリームなどに入れると際立ちます


実は、液体のバニラには使い分けがあるんです!!


そう!
皆さんバニラエッセンスならぬバニラオイルってご存知ですか?

バニラエッセンスはアルコールにバニラを混ぜたもの。
バニラオイルは名前の通り油を主体としています😌


この二つ、とても似ていますが用途が違うのです☺️

バニラエッセンスはカスタードなど、すでに冷めているものの香り付けに使います!
一方、バニラオイルは熱に強いので、加熱前の生地などに使用します🍪


よって、クッキーに使用する場合にはバニラオイルを使うのです💮


この使い分けをうまく利用することにより、香り高いバニラクッキーを焼き上げることが出来るでしょう✨


最近はスーパーにも二種類置いてあるところが多いです
バニラオイルの方がお値段がちょっと高めかな~🤔


是非、気にして使い分けてみてください☺️