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お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets..very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文販売を始めて8年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問⑩☆

カロンを作る時に、卵白を冷凍して使うといいって聞いたのですが…本当ですか?とのお話😊

初心者の方にはオススメの作り方の一つです!
カロンは卵白を泡立ててメレンゲを作り、生地に加えていきますが、冷凍することで泡立てやすくなります。短時間でメレンゲを作りやすくなるのですが…デメリットもありますよ‼️

それは…キメが粗めになること😒
キメの細かいメレンゲをお望みでしたら、ぜひ冷凍をせずにそのままの状態の卵白をお使い下さい。
どんな状態の卵白でも泡立てはできます!

逆に温めながら泡立てる方法もあります
温めながら時間をかけて泡立てることで、しっかりとした型崩れしにくいメレンゲが出来上がります✨ 「スイスメレンゲ」って言います❗️

メレンゲの種類で「イタリアンメレンゲ」と呼ばれるものがあります。加える砂糖を液状にし、かつ温度を微調整することで、ホントに光り輝く美しいメレンゲが出来上がるのです😊

冷凍卵白は泡立ちやすいけれど、艶のある細かいメレンゲは難しいと思います
カロンは見た目が大事✨  
そんなお菓子ですので、拘りのあるかたは冷凍はオススメしませんよ‼️

メレンゲには何種類かの作り方があるので、どのくらいの違いがあるのが、試してみると面白いですね😊