お客様とバニラビーンズのお話をしていて、思い出したことがあります!
私がお菓子の勉強をしている時に、ふと疑問に思ったことがありました。
私がお菓子の勉強をしている時に、ふと疑問に思ったことがありました。
毎回ではないのですが、バニラビーンズの細かな粒が沈んでしまうことがありました。
カスタードをつくる際に牛乳とビーンズを一緒に温めます。すると鍋底にビーンズが全部沈んでしまう現象が😳
その当時の先生にお尋ねしたところ……謎と(笑)
高級なバニラビーンズは沈む!と言われていたりするそうですが。。同じサヤのものでも、沈む時と沈まない時が❗️
未だ、はっきりとわからないのです🤔
もしご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください!!!