お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問⑮☆

お客様とバニラビーンズのお話をしていて、思い出したことがあります!

私がお菓子の勉強をしている時に、ふと疑問に思ったことがありました。
毎回ではないのですが、バニラビーンズの細かな粒が沈んでしまうことがありました。
カスタードをつくる際に牛乳とビーンズを一緒に温めます。すると鍋底にビーンズが全部沈んでしまう現象が😳

その当時の先生にお尋ねしたところ……謎と(笑)
高級なバニラビーンズは沈む!と言われていたりするそうですが。。同じサヤのものでも、沈む時と沈まない時が❗️

未だ、はっきりとわからないのです🤔
もしご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください!!!