ゼリーが固まらなーい!と、知り合いの方からお電話が😅
お子さんからのゼリーが食べたい!とのリクエストに応えるべく、手作りゼリーを作ったところ何時間冷やしても固まらないとのご相談!
100%オレンジジュースにパイナップルやイチゴ、キウイを加えて、粉ゼラチンをふやかしてから湯煎をして溶かし、そしてジュースに加えた模様☝️工程は間違っていないと思います!
ゼラチンの分量が少なかったのか…
あと1つ考えられることは、粉ゼラチンはタンパク質ですが、相性の悪いものがあります。それは酵素。酵素はタンパク質を分解するので、もしかしたら、酵素を含むパイナップルやキウイを加えたことで影響があったのかも知れません。確認したところ大量に入れた模様(笑)
果物を入れる場合には、水に砂糖を加え一緒に軽く加熱処理をしておくと問題ありません。
でもめんど~って方は、ぜひ缶詰をご利用くださいね😊
凝固剤には種類がいくつかあり、一般的な粉ゼラチン、そして板ゼラチン、アガーと呼ばれる常温で固まるものもあります。
トロトロのゼリーを作る場合にはペクチンと言う凝固剤を使うこともあります。
私は板ゼラチンが一番使いやすく、混ぜ合わせた時にムラが出来にくいので、子供達のケーキ教室でも、板ゼラチンを使用します。
今回の固まらなかったゼリーは、結局ジュースのまま飲み物として消費されたようです😅
子供が小さい時の離乳食で、牛乳パック状の100%りんごジュースを少し減らし、ゼラチンを溶かし入れて、そのまま固まらせておやつにしていた事がありました😊
あぁ~懐かしい~👶🍼