お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆豚まん☆

昨日、何となく作りたくなった豚まん😁

昔は雪が降ると出掛けることができなくて、よく作ったものですが、最近は忘れた存在でした(笑)

f:id:very0108:20180910131648j:plain        

我が家の蒸し器で8個がベストサイズなので、生地を発酵させて生地を8等分。具材も8等分のはずが、突然娘があんまんも食べたい!と。ってことで豚まんを6個にしたところ中身の具がてんこ盛り!!!  よってどデカい豚まんに😳
形も崩れてしまって……やっぱり適量を守ることは大切と学びました‼️

f:id:very0108:20180910131625j:plain

蒸したらさらに大きくなり……かなりのボリューム。形がブサイク(笑)

 

テニスから帰ってきた息子が半分食べたところ……夕ご飯に影響が出てしまったことは計算外であった😑