以前の粉糖のお話から思い出したマカロンのこと!!
載せようと思っていたのに、すっかり忘れていました😥
「焼き上がりのマカロンの表面に細かいブツブツが現れる!!!」とのお話を聞いて、その時は理由がわからなかったのですが、その後判明!
その理由がまさに粉糖だったのです!!!
一般的にスーパー等で売られている粉糖には少しコーンスターチが混ざっているものが多いです。粉糖のサラサラ感はコーンスターチを配合してあるからこそ!!
砂糖のみのいわゆる純粉糖は固まりやすく、扱いが大変なのです。
マカロンのブツブツはこの粉糖に混ぜられているコーンスターチの仕業です🤔
ですので、艶のある輝かしいマカロン✨をお望みでしたら、ぜひ純粉糖を使用してみてくださいね😊