お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆どら焼き☆

初めてのどら焼き作り😊

和菓子って奥が深く、今まで手を出すことを恐れていた私。
先日のたくさんの芋餡を目の前に思ったこと。「求肥入の芋餡どら焼きを作ってみたい‼️」

f:id:very0108:20171105153814j:plain

今日は実家にお邪魔するので、手土産にとチャレンジしてみました!

洋菓子の感覚で作り始めたものの、どら焼きの皮って焼き加減が難しい😳
生地の材料の中には、砂糖や蜂蜜、醤油などの焦げの要素がたっぷりなので、ひっくり返すタイミングが……かなり難しい💦‬ 
ちょっと早いとひび割れの原因に❗️

f:id:very0108:20171105153129j:plain

それにしてもボリュームありあり😅
画像ではサイズ感が難しいですが、かなりの食べ応えかと😅

やはり和菓子は奥が深い🤔  
よって安易に手は出せない…
恐るべし和菓子様😧