お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆大寒☆

我が家の冬の定番メニュー😊

とってもありがたい事に、家の前には親戚のおじさんの畑があります。どんどん取って食べな!とのお言葉に甘えて、いつでもお野菜が取り放題✨
冬になると白菜が目の前にたくさん!!
そこで思いついたこの料理「ロール白菜」❗️
キャベツの代わりに白菜で挽肉を巻き巻きしたら美味しいかも👍と閃いた✨

f:id:very0108:20180121101231j:plain         

これが絶品、オススメです!!!  合挽き肉に長ネギ、人参のみじん切り、あとはハンバーグと同じくつなぎ物を入れてこねこね。白菜をさっと湯がいて、ロールキャベツ同様肉ダネを入れて巻き巻きします! 今回は玉ねぎがたくさんあったので、長ネギではなく玉ねぎを使用しました。
そして圧力鍋に投入!!!  我が家の味付けはさっぱりと和風のコンソメ味。5分圧力をかけて自然冷却したら出来上がり✨  こってりがお好みの方はバターコンソメやホワイトソースもオススメ👍
トマト味も美味しかった♡
白菜がトロトロで、お箸でカットして召し上がれます😌

f:id:very0108:20180121101107j:plain

寒い時期ならではのこのお料理!!!  冬はあったかごはんで癒されたい!!  私の願望😁