お菓子の疑問🤔こんな時どうする??Sweets...Very

自宅にて子供向けのケーキ教室やお菓子の注文 販売を始めて14年が経ちました。趣味の延長上にあったお菓子の世界が、少しずつ形を変えてきています。このブログではお菓子教室の様子やケーキのご紹介、そしてお菓子を作る上での疑問点、こんな時はどうしたら?などのご質問にお答えしていきたいと思います。わからない事は一緒に考えて日々成長!! なにげない日常生活などもアップしていきたいと思います。

☆お菓子の疑問⑤☆

「ブッセに挑戦中、上部の粉砂糖が溶けずに小麦粉をかけたような状態で仕上がってしまった」とのご相談😳


ブッセとはスポンジでクリームを挟んだお菓子で、焼き菓子と生菓子の中間種のお菓子です


以前にご紹介したシャルロットの生地と作り方は似ていて、最後に粉砂糖を振りかけてからオーブンで焼き上げます


この小麦粉みたいな粉の正体は……


すばり澱粉だと思います!


よくトッピング用の粉砂糖として販売されている粉糖には澱粉が配合されています
水分に強く溶けにくいのが特徴のため「なかない粉砂糖」とも呼ばれています😊


きっと、この粉糖を使用してしまったために澱粉だけが残った状態で焼きあがってしまった
それが小麦粉のように見えたのでしょう👀


次回からは普通の粉砂糖を使う事で、ブッセ特有のスポンジに近づけると思います😊


あっ、いま粉糖あるある!!  思い出しました!!!
以前にお友達と話したマカロンの話し……


次回載せたいと思います🌼