ゴロゴロ野菜のカレーも美味しいですが、我が家には人参があまり得意ではない人がおりまして……………………あたしね(笑)
なので、このカレーの野菜は全部みじん切りにします。玉ねぎ、人参、じゃがいも、生姜、ニンニク。今回は入れていませんが、ブロッコリーや茄子等、季節のお野菜を使います。野菜をオリーブオイルで炒めて、大きめにカットした鶏胸肉を投入😁 コリアンダー、シナモン、ガラムマサラ、カイエンペッパー等スパイスを入れ炒めます。たっぷりのトマト缶と適量の水を入れ圧力鍋で10分。カレーパウダーと少しのカレールーにお手伝いいただいて仕上げます。男爵いもを使用するとルーなしでもとろみがでます。ジャガイモを入れない時やメークインを使う時にはカレールーにお手伝いいただいています。
鶏肉は繊維に沿ってカットすることで、スプーンで崩しながら食べれます。大きめのむね肉を崩しながら食べる!このひと手間がこのカレーの醍醐味のような気がする🤔
繊維たっぷりのもち麦も白米に混ぜていただきます。
このトマトカレーは息子の大好物♡ トマトたっぷりでテンションが上がるようです😉